Voy a empezar, este atrevimiento de querer hacer un Blog de recetas de cocina con la de “El rancho Canario”.
Ingredientes:
Costilla salada: 200 gr.
Papas: 2 grandes o 4 pequeñas.
Garbanzos: 200 gr.
Fideos: 100 gr. (del nº 4)
Chorizo: 1 trozo
Tomate: 1 (mediano)
Cebolla: 1
Ajos: 3 dientes
Ramita perejil: 1. 1 o 2 hojas de hierba huerto
Pimiento rojo: 1 (pequeño)
Sal, Aceite de Oliva
Pimentón dulce (1 punta)
Colorante (Opcional)
Orégano: 1/2 cucharada
Preparación: El rancho canario, como tantos otros ranchos, nació; en tiempos de escasez y penurias, lo cual no quita para que sea un plato de lo mas sabroso y conocido de nuestra cocina. Y además, es bastante sencillo de preparar.
Poner en remojo las costillas y garbanzos, en agua desde el día anterior. Al día siguiente se escurre el agua y se lavan. En un caldero poner un litro y medio de agua con las costillas, los garbanzos y el chorizo y dejar al fuego durante 15 minutos. Se pica la cebolla y el pimiento y se se sofríen, cuando estén pochados se le añade el tomate (pelado y sin granilla), la sal, y el orégano. Añadir sofrito al caldero y dejar al fuego media hora. (ir controlando la falta de agua)
Cuando la carne y los garbanzos estén casi en su punto, añadir las papas troceadas y los fideos. Con la ayuda de un mortero, machacar los ajos, el perejil, la hierba huerto y el pimentón y añadir también al caldero.
Cuando las papas estén guisadas, retirar el caldero del fuego y dejar reposar unos minutos.
Servir caliente. Y............ A DISFRUTARLO.
